Как выглядели дома Выборга более 100 лет назад

Константин Ковагин
23.07.2024 16:55
0
75

Для чего тысячи туристов со всех регионов нашей страны приезжают в Выборг?
Посмотреть на замок, прогуляться по средневековым улочкам и насладиться неповторимым колоритом мульти-архитектурного города-музея, где большинству экспонатов 100 и более лет.

Интересно, какие здания и достопримечательности Выборга прошли сквозь века и сохранили практически первозданный вид? Давайте выясним!

Начнём с центральной площади города – Красной. Знаменитая группа домов: «Арина», «Отсо» и дом купца Москвина. Все три здания были построены в начале XX века.

А значит, фотографируясь на их фоне, вы точно можете говорить друзьям, что каждому из этих великанов больше 100 лет и все они прекрасно сохранились в первозданном виде.

Жилой дом компании «Арина» на Северной 12, построен в 1903 году архитектором Аланом Шульманом. Внушительная шестиэтажка с коммерческими помещениями на первом этаже и шикарным эркером в виде башни. Сегодня выглядит ровно так же, как и 100 лет назад.

По соседству ещё один жилой дом того же автора, но построенный уже для компании «Отсо» в 1905 году. Квартиры горожан наверху и магазины на первом этаже – до сих пор всё именно так, как и задумывал архитектор.

Здание превосходно сохранилось и отлично выглядит как со стороны Красной площади, так и со стороны Вокзальной улицы.

Наш третий архитектурный долгожитель - дом купца Москвина 1907 года постройки, архитектор - Пааво Уотила. Самый узнаваемый элемент – оригинальные парные башни.

Интересный факт: изначально здание должно было состоять из двух корпусов, один с видом на площадь и второй – на улицу Мира. Как вы уже могли догадаться, он так и не был построен.

Прогуляемся чуть дальше по Вокзальной улице и полюбуемся бывшим зданием фирмы «Хякли, Лаллукка и Ко» более известном нам, как дом Лаллукки.
Он был построен всё тем же Аланом Шульманом в 1906 году, и, несмотря на то, что выполнен так же, как дома «Отсо» и «Арина», в стиле Северного модерна, внешне дом Лаллукки не сильно на них похож.

Тёмно-красный гранит, мощь и момнументальность харизматично выделяют здание на фоне соседних. Так он выглядел 100 лет назад, и всё так же внушительно он выглядит и сегодня. Разве что старинную мостовую возле дома заменили современным асфальтом.

Бульвар Кутузова, 41 - и совсем небольшой, но очень интересный Флигель дома Поркки, или Пряничный домик. Небольшой двухэтажный жилой дом с треугольным щипцом, в цокольном этаже которого первоначально размещался обувной магазин.

Дата постройки - 1898 год, авторы проекта - Эмиль Густафссон и уже знакомый нам Аллан Шульман.

Пряничный домик как будто зажат между соседними, более скромными зданиями и выглядит как небольшой кусочек Амстердама или Копенгагена. Дом прекрасно сохранился и пережил войны без особых повреждений.

В начале XX века одним из самых влиятельных предпринимателей в Выборге был Демьян Маркелович Маркелов, который в 1904 году построил себе удивительно красивый дом в центре города.

Собственно? вот он – Дом купца Маркелова на проспекте Ленина 6. Здание было построено в 1904 году и оформлено в стиле финского национального романтизма. Ярко-зелёный цвет на контрасте с бежевым и натуралистический декор, представляющий флору и фауну Карелии. Особенно выделяются четыре скульптуры медведей.

Заглянем в старый город. Вот так улица Чёрных братьев выглядела в 1902 году, сегодня это уже Красноармейская улица. И? к сожалению, многое на ней сильно изменилось: собор Доминиканского монастыря сильно пострадал, зданий справа, увы, нет совсем.

Однако нас интересует вот этот деревянный жилой дом на Выборгской 18. Точную дату постройки мы не смогли установить, но то, что ему больше 100 лет – сомнений нет.

Своего рода памятник архитектурного деревянного периода Выборга, от которого осталось не так уж и много из-за многочисленных городских пожаров. А этот вот, практически в первозданном виде.

Как и наша следующая вековая достопримечательность – Финская женская гимназия на Школьной площади. Автор этого неоготического дворца 1906 года постройки – архитектор Жак Аренберг.

Интересно, что в своё время именно это здание стало первым успешным примером применения в строительстве монолитного железобетонного каркаса.

А ещё если внимательно поискать, то на фасаде можно обнаружить орнамент в виде семи букв «Т», обозначающих аббревиатуру на финском языке, которая переводится как «Девушки из этого дома станут хорошими хозяйками».

Идём дальше, и, как говорится, все дороги ведут… Нет, не в Рим. Если речь идёт о Выборге, то все пути рано или поздно приведут вас к Выборгскому замку. Однако сегодня наша цель - не он.

Здесь, на площади Старой Ратуши, нас интересуют вот эти два великолепных произведения архитектурного искусства: здание старой Выборгской ратуши и купеческий дом Векрута.

Оба здания относятся к одним из первых каменных построек в Выборге середины XVII века.
Оба выполнены в потрясающем европейском стиле – неоренессанс.

Архитектор Выборгской ратуши - Брюнольф Блумквист. В здании размещался городской совет, который позже переехал в новое здание на Соборной площади.

В 1710 году во время взятия города русскими войсками ратуша получила повреждения, но была восстановлена, и сегодня она практически неотличима от фотографии 1898 года. Пожалуй, за исключением крыши.

Аналогичная история и у Дома купца Векрута авторства архитектурного тандема Карла Лесцига и Эдуарда Диппеля. История здания невероятно любопытная и насыщенная. Оно многократно перепродавалось, менялось его назначение: жилое, коммерческое и даже военное.

Одно время здесь была гостиница, в которой останавливались принц Фридрих Генрих Людвиг Прусский и Императрица Екатерина Вторая. Сегодня здесь один из лучших жилых домов в Выборге, что неудивительно, с таким-то видом из окон.

Само собой, это далеко не полный список старинных достопримечательностей Выборга, сохранивших свой первозданный облик спустя столетия. Некоторые слишком известны, чтобы в очередной раз их упоминать, другие, хоть и выглядят в точности, как и много лет назад, но были либо серьёзно восстановлены, либо построены заново.

Однако это не значит, что они не заслуживают нашего внимания. А значит, впереди нас ждёт ещё немало архитектурных приключений.

Комментарии 0

Войдите, чтобы оставить комментарий
    Нет комментариев